«"Несвятые святые" и другие рассказы» — презентация в РГБ
13 марта 2012 года в РГБ в рамках Недели православной книги состоялась презентация книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «"Несвятые святые" и другие рассказы». Такого аншлага в библиотеке не помнят. На встречу с автором произведения, открывшего новые грани православной прозы, пришли сотни людей.
Вечер был организован Российской государственной библиотекой, Международным фондом славянской письменности и культуры и Московским дворянским собранием. Открывая встречу, главный научный сотрудник отдела книговедения РГБ Татьяна Миронова отметила, сколь велик интерес к духовной сфере в сегодняшнем мире. До предела заполненный конференц-зал — зримое тому свидетельство.
У нас в Отечестве писатель больше чем писатель, а если он к тому же известный религиозный деятель... В течение двух с лишним часов не иссякал поток записок, адресованных наместнику Московского Сретенского мужского монастыря архимандриту Тихону. К нему обращались как к человеку, обладающему универсальным знанием. Задавали вопросы из области политики и экономики, культуры и образования (лейтмотив: «Чего нам всем ждать от власти?»). Разумеется, много спрашивали о том, что касается собственно церковной жизни. И все-таки главной осталась заявленная тема: Книга «"Несвятые святые" и другие рассказы».
У нее огромный по сегодняшним меркам тираж — 800 тысяч экземпляров. Переведена на сербский, греческий, французский и другие языки. Все средства от реализации предназначаются на строительство Храма Новомучеников и Исповедников Российских на Крови, что на Лубянке. Он будет, по словам отца Тихона, очень светлым, хотя и посвящен русской Голгофе. Освящение планируется на февраль 2017 года.
— Низкий вам поклон за ваши теплые чувства и любовь к живой православной жизни, — обратился к залу автор бестселлера. — Я пытался показать, как наш мир, несмотря на все скорби, радостен. И еще одна причина, побудившая к этому труду. У меня много крестников, а времени уделить им не мог, потому что у церковного чиновника, которым, по сути, сегодня являюсь, его просто не остается. И вот кто-то из моих крестников мало воцерковлен, у кого-то — вообще странные представления о православии. Я хоть частично желал восполнить мое вынужденное о них нерадение. Истории, вошедшие в книгу, — это плод житейских наблюдений, услышанного во время бесед с братией, на проповедях. В свое время епископ Василий, которого я имел счастье знать, говорил мне, что на их основе получилась бы книга. И я решил переложить их на бумагу, а точнее, на компьютер. Писал два года. Работал урывками, когда выпадала свободная минута. В машине, самолете, на совещаниях. Десять раз переписывал свои тексты, ведь нужно было, чтобы они легко читались и при этом не были бы утеряны сложные смыслы.
Один из самых поразительных эпизодов книги (рассказ «Преосвященнейший послушник» ) связан как раз с епископом Василием (Родзянко) — выдающимся представителем русской эмиграции.
Презентация книги архимандрита Тихона «"Несвятые святые" и другие рассказы» в конференц-зале Российской госудраственной библиотеки |
Когда в 1990 году он в очередной раз приехал на родину, к нему обратился приходской священник с просьбой провести службу в их храме. А это в костромской глубинке, более 400 километров от Москвы. Георгий Александрович Шевкунов (будущий архимандрит Тихон), сопровождавший епископа, был недоволен: старому человеку несколько часов трястись по бездорожью! Не самая хорошая идея. Но Василий Михайлович охотно согласился. Поехали. И уже ближе к концу путешествия стали свидетелями страшного ДТП — столкнулись автомобиль и мотоцикл. Отец мотоциклиста погиб на месте. Владыка Василий подошел к оцепеневшему от ужаса юноше и сказал, что может прочитать над погибшим необходимые молитвы. «Да-да, пожалуйста», — ответил тот. И добавил: «Отец никогда не ходил в церковь — все церкви вокруг посносили. Но он всегда говорил, что у него есть духовник... Он много лет слушал религиозные передачи из Лондона. Их вел какой-то священник Родзянко. Этого батюшку папа и считал своим духовником. Хотя никогда в жизни его не видел». Владыка заплакал и опустился на колени перед своим умершим духовным сыном...
Можно долго говорить об авторском стиле, какой он ясный и прозрачный. Но, видимо, лучше еще раз прибегнуть к цитированию. Рассказ «О том, как мы уходили в монастырь». Одно лишь уточнение: речь о молодых людях середины
«Думаю, нас считали немного сумасшедшими. А иногда не немного. За нами приезжали несчастные родители, безутешные невесты, разгневанные профессора институтов. За одним монахом (а он сбежал, уже выйдя на пенсию и вырастив до совершеннолетия последнего из детей) приезжали сыновья и дочери. Они орали на весь монастырь, что сейчас же увезут папочку. Мы прятали его за огромными корзинами в старом сарае. Дети уверяли, что их отец, заслуженный шахтер, выжил из ума. А он просто на протяжении тридцати лет день и ночь мечтал, когда сможет начать подвизаться в монастыре».
Герои рассказов-притч не только старцы, монахи, священнослужители, но и люди абсолютно светские, в какой-то момент почувствовавшие дуновение «невидимого мира». Например, поэт Окуджава («Как Булат стал Иваном») или режиссер Сергей Бондарчук ( «Об одной христианской кончине» ).
— Я иногда сам нуждаюсь в утешении, борюсь с сомнениями и унынием, — честно признался отец Тихон. — Эту книгу создавал и для себя самого: вспомни, какие чудесные события происходили в твоей жизни, а ты еще смеешь...
Он поделился еще одной мечтой помимо возведения храма. Снять многосерийный телефильм о положении церкви в богоборческом государстве с двумя ключевыми фигурами, находящимися на разных полюсах мироздания: Сталина и архиепископа Луки (в миру Валентина Войно-Ясенецкого, профессора медицины). Надо полагать, рано или поздно мы его увидим. Ведь архимандрит Тихон уже достиг на данном поприще успехов. Он является автором завоевавших признание критики и публики фильмов «Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском», «Псково-Печерская обитель» и «Гибель империи. Византийский урок».
Избранные рассказы можно почитать на официальном сайте книги «"Несвятые святые" и другие рассказы» .
15.03.2012